Скидка при покупке через соцсети 10 %
Выберите вес
Ваше здоровье в ваших руках.
Полезные свойства: «Подберёзовик»
Кроме хитина, подберезовик богат витаминами — А, С, Е, РР и группы В, микроэлементами — натрием, магнием, фосфором, железом и калием, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердца, мозга, поддерживают здоровье глаз, легких, сосудов, почек и печени, препятствуют развитию анемии и авитаминоза.
Грибы собранны в экологически чистых лесах нашей России ( Алтай обл, Владимирская обл, Пермская обл) в доли от дорог и городов, собраны-высушены по всем регламентам грибного конона, природа заботиться о вашем здоровье.
Грибы рода Leccinum обладают следующими типичными макроморфологическими признаками[7]:
Шляпка: Обычно выпуклая, со временем становится широко выпуклой до почти плоской. Поверхность шляпки сухая, может быть морщинистой, ямчатой или растрескиваться с возрастом. Цвет шляпки варьируется, часто от оранжево-жёлтого до жёлто-коричневого, пурпурно-коричневого, серовато-коричневого или красновато-коричневого, и может значительно меняться в процессе развития гриба.
Ножка: Как правило, имеет длину 3–10 см и толщину 1–3 см, может быть почти одинаковой по всей длине или сужаться от верхушки к основанию. Характерной особенностью являются «скробикулы» или «чешуйки» (англ. scabers), которые часто контрастируют с основным цветом ножки. Эти чешуйки могут быть бледно-коричневыми, темнеющими с возрастом, или пурпурными до пурпурно-коричневых. Основной цвет ножки может быть бледно-жёлтым до коричневатого или схожим с цветом шляпки.
Трубчатый слой и поры: Поверхность пор изначально тускло-жёлтая или тёмно-шоколадно-коричневая до пурпурно-коричневой. Поры обычно округлые, размером менее 1 мм или до 3 пор на миллиметр. Трубочки могут быть глубиной от 0,9 до 2,2 см или 8–14 мм. Поверхность пор может темнеть до коричневого при надавливании, но, в отличие от многих других болетовых, обычно не синеет при повреждении, хотя могут присутствовать естественные сине-зелёные пятна.
Мякоть: Мякоть грибов рода Leccinum обычно белая до бледно-жёлтой или беловатая. При разрезании или повреждении она часто меняет цвет, становясь красноватой до бордовой, а затем, в течение 20–60 минут, может потемнеть до сероватого или черноватого. Изменение цвета наиболее заметно на стыке шляпки и ножки. Мякоть плотная и обычно не имеет выраженного запаха или вкуса. (Примечание: для Leccinum scabrum уточняется, что мякоть на срезе обычно не меняет цвет или слегка розовеет, и не должна темнеть до сероватого/черноватого).
Споровый порошок: Цвет спорового порошка варьируется от коричневого до оливково-коричневого, иногда с розоватыми, красновато-коричневыми или янтарно-коричневыми оттенками.
Подберезовик очень питательный гриб и поэтому он имеет ряд полезных свойств. Подберёзовики не просто полезны, их употребление может избавить вас он многих недуг и лечит болезни. А именно подберезовики:
Улучшают эластичность сосудов.
Улучшают работу почек.
Предотвращают появление сахарного диабета.
Устраняет проблемы с импотенцией.
Повышает иммунитет.
Помогают при нервных срывах.
Избавляет от судорог.
Прибавляют силы при физических нагрузках.
Улучшают память.
Борются с лишним весом.
Уменьшает вероятность появления остеопороза.
Уменьшают уровень холестерина.
Понижают сахар в крови.
Помогают при бронхите.
Всего один гриб способен избавить вас от множества болезней и принесем большую пользу для организма. Но стоит заметить, что грибы можно есть далеко не всем поэтому изучите противопоказания и убедитесь, что именно вам грибы не нанесут вреда.
Подберёзовик обыкновенный ценится за свои вкусовые качества и является популярным объектом «тихой охоты» в России. На 100 граммов свежего продукта приходится: калорийность около 20 ккал, белки 2,1–2,3 г, жиры 0,8–0,9 г, углеводы 1,2 г, клетчатка 5,1 г. Подберёзовики содержат витамин C, PP, B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), а также минеральные вещества: калий, марганец и фосфор[18].
На 100 граммов сушёных подберёзовиков: калорийность 231 ккал, белки 23,5–24 г, жиры 9,2 г, углеводы 14,3 г, клетчатка 21,7 г[18]. Витамины в сушёных подберёзовиках (на 100 г): PP (60–63,984 мг), C (60 мг), B2 (2,1 мг), B1 (0,3 мг). Минеральные вещества в сушёных подберёзовиках (на 100 г): Калий (4503 мг), Фосфор (1750 мг), Магний (154 мг), Кальций (133 мг), Железо (23,6 мг), Натрий (31 мг)[19].
Средняя цена на сушёные подберёзовики обыкновенные в России составляет примерно от 2500 до 3500 рублей за килограмм. Средняя цена на свежие подберёзовики обыкновенные — около 500 рублей за 1 кг (при оптовой закупке от 10 кг); частные объявления могут предлагать свежие подберёзовики по цене 700 рублей за 5 литров. Цена на замороженные подберёзовики составляет около 350 рублей за килограмм,
Подберезовики не в коем нельзя есть при:
Гастрите.
Язве.
Шизофрении.
Расстройство кишечника.
Болезни печени, а также цирроз.
Панкреатит.
Любые грибы ни в коем случае нельзя употреблять детям младше 7 лет и при грудном вскармливании. У детей при употреблении возникает отравление, которое может привести к серьёзным последствиям.
Блюда с грибами особенно вкусные как бы их не готовили. Наши предки использовали подберезовики не только для приема пищи, но и как лекарственные средства.
Наукой доказано, что подберезовики приносят много пользы организму, но стоит быть осторожными при употреблении если у вас имеются противопоказания, а лучше и вовсе откажитесь от них.